1. Wissensdatenbank
  2. Anschluss und Inbetriebnahme

Schirmung von Anschlussleitungen

Auflegen des Schirms, Maßnahmen zur Verringerung der Rauschamplitude

Der Schirm soll vorzugsweise am Messverstärker aufgelegt werden.

• Bei Messverstärkern GSV-3USB und GSV-2MSD mit SUB-D15 Eingangsbuchse: Auf PIN 1, alternativ auf das Steckergehäuse
  • Beim Messverstärker GSV-8DS mit SUB-D15HD Eingangsbuchse: Auf das Steckergehäuse
  • Beim Messverstärker GSV-8DS mit SUB-D44HD Eingangsbuchse: Auf Pin 15, alternativ auf das Steckergehäuse
  • Bei Messverstärkern GSV-1A4 und GSV-4USB mit SUB-D37 Eingangsbuchse: Auf PIN 1, alternativ auf das Steckergehäuse
  • Alle anderen Messverstärker: Auf GND
  • Alternativ, wenn GND z.B. im Steckverbinder nicht verfügbar: Auf -Us (negative Sensorspeisung)

Achtung: Bei Sensoren mit Steckverbindern liegt der Schirm über das Steckergehäuse auf dem Sensorgehäuse. In diesem Fall ist es oft sinnvoller, den Schirm nicht zusätzlich am Messverstärker aufzulegen, da sonst Ausgleichsströme über den Schirm fließen können. Es ist dann besser, das Sensorgehäuse zu erden.

Weitere Hinweise finden Sie in diesem Dokument: kb-shield.pdf

Hinweis: Bei Analogverstärkern sollte die Masse der Versorgungsspannung und die Masse für die weiterverarbeitende Analog-Digital Wandlung am Messverstärker zusammengeführt werden.

Anders ausgedrückt:

• Ein Leitungspaar Versorgungsspannung und Masse führt von der Spannungsversorgung zum Messverstärker.
  • Ein Leitungspaar Ausgangssignal und Masse führt vom Messverstärker zum AD-Umsetzer.