Fehlermeldung "Device: Access from this port denied (other port seems to have write access)"

GSV-8 mit EtherCat oder CANopen Schnittstelle

Sie haben offenbar ein GSV-8 EtherCAT Gerät. Wenn Sie hinten auf das Gerät schauen, sehen Sie oben eine grüne LED "ECR". Leuchtet oder blinkt sie?

Wenn sie blinkt, ist EtherCAT aktiv, d.h. das Gerät ist in einem der EtherCAT Betriebs-Modi (d.h. alle device-states außer "Init"). In diesem Zustand können Sie keine Parameter schreiben, daher die Fehlermeldung "Other port seems to have write-access" (das soll so sein, andernfalls könnte im Gerät oder in Anwedungsprogrammen Dateninkosistenz entstehen, wenn über mehrere Ports Geräteparameter verandert werden würden). Dieser Zustand kann auch dann auftreten, wenn scheinbar keine EtherCAT-Mastersoftware gestartet ist.

Um das zu lösen, ist es am einfachsten, den GSV-8 auszuschalten, alle EtherCAT Portleitungen abzuziehen und ihn dann wieder einzuschalten und die Parametrierung über USB vorzunehmen.