1. Wissensdatenbank
  2. Anschluss und Inbetriebnahme

Ändern der Einheit

Der Kraftsensor wurde z.B. in kN kalibriert und das Display entsprechend eingestellt. Wie kann ich das Display z.B. von Newton in Kilogramm oder Tonnen umstellen.

Das Ausgangssignal (der Kennwert) des Sensors ist bisher im Kalibrierschein oder Prüfprotokoll ausgewiesen z.B. in der Einheit kN:
0.987006 mV/V / (50 kN)

1. Rechnen Sie bitte die kN in t um, (50 / 9,81)
50kN = 5.0986 t

Somit gilt für den Sensor:
0.98706 mV/V / (5.0986 t)

Geben Sie bitte in der Oberfläche der Software GSVmulti den Kennwert 0.98706 und die zugehörige Nennlast 5.0986 t ein:

Neben dem "Kennwert" und der Nennlast des Sensors wird die Eingangsempfindlichkeit des Messverstärkers benötigt. Sie ist meist 2,0 mV/V (GSV-2AS, GSV-3USB, GSV-4USB) oder 3,5 mV/V (GSV-2TSD-DI, GSV-2MSD-DI, GSV-8DS)

Drücken Sie dann "Calculate", und dann "OK Set".

Der Faktor, der dann im Messverstärker hinterlegt wird, ist:

5.0986 t * 3.5 mV/V / 0.987006 mV/V = 18.080 t