Wie zuverlässig ist die USB Schnittstelle?

Maßnahmen zur Verbesserung der Zuverlässigkeit der USB Schnittstelle.

Das Schalten von elektrischen Verbrauchern (Labornetzteile, Netzteile, Motoren, Heizwendeln, Neon-Leuchten) kann zur Abschaltung der USB-Schnittstelle des Computers führen, insbesondere, wenn diese Verbraucher und der Computer an einer gemeinsamen Steckerleiste angeschlossen sind.
Bei Problemen sollte der Computer über einen Trenntrafo oder über einen eigenen Stromkreis versorgt werden.

Die Zuverlässigkeit der USB Schnittstelle des Personalcomputers oder Notebook-Computers kann durch einfache Maßnahmen verbessert werden:

• Verwenden eines hochwertigen USB Kabels mit Ferritkern,
  • Anzahl der verwendeten USB-Geräte reduzieren, da der Gesamtstrom auf 500mA begrenzt ist,
  • Verwenden eines aktiven (self-powered) USB Hubs,
  • Verwenden von Notebook Netzteilen mit Erdung.

Insbesondere die Verwendung eines aktiven USB-Hubs mit eigenem Netzteil kann die Zuverlässigkeit verbessern.