1. Wissensdatenbank
  2. Datenlogger und Drahtlose Messverstärker

Wie lange kann man auf eine 32GByte SD-Karte aufzeichnen

Berechnung der Dauer der Aufzeichnung für GSV-6BT bei 50Hz und 900Hz Datenfrequenz

Frage:

Bei einem Sensor und 50Hz / 900Hz permanenter Datenaufzeichnung, wie groß ist ein Datenpaket? Bzw. wie lange kann ich mit einer 32GB Speicherkarte aufzeichnen?

Antwort:

Eine Messwertzeile ist bei einem Kanal 34 Bytes lang. Der Dateiheader ist 153 Bytes gross.

Es empfiehlt sich, die Aufzeichnung auf mehrere Dateien zu verteilen. Wie viele Zeilen eine Datei haben soll, können Sie konfigurieren.

Nehmen wir mal 1000.000 Werte pro Datei an, dann passen bis zu 892 Dateien hinein, d.h. 28923 MB (eine 32GB SD-Karte hat etwas weniger freie Kapazität, wegen des Dateisystems FAT32).

Eine Datei wäre bei 50Werten/s nach 5,55h voll (also 4955,5 h = ca 206 Tage pro Karte) .

Bei 926/s (genau 900/s geht nicht) passt auf eine Datei ca 18 Minuten, d.h. 267,5 h = ca. 11 Tage pro Karte.