Maßnahmen bei großer Amplitude des Störsignals (Rauschen)

Verbesserung der Auflösung bei Messverstärkern mit USB Schnittstelle

Bei Messumformern, deren AD-Umsetzer von der USB Schnittstelle versorgt wird, kommt es oft zu erheblichen Störungen durch 50Hz Einstreuungen.

Ursache ist oft das Schaltnetzteil des Notebooks.

Mögliche Lösungen sind:

• Verwenden eines Netzteils mit Erdung,
  • Erden des USB-Ports,
  • Erden des Minus-Pols der Spannungsversorgung am Notebook,
  • Erden des Versuchsaufbaus, der metallischen Grundplatten, etc.

Der Messversärker GSV-8DS hat hierfür extra eine 2mm Buchse zum Anschluss eines Erdungskabels.

Beim GSV-8DS kann eine weitere Maßnahme darin bestehen, den Anschluss GNDE des Messverstärkers GSV-8 mit Erdung zu verbinden.